中国人物网 人物风采 正蓝旗优秀农村牧区实用人才阿布日米德

正蓝旗优秀农村牧区实用人才阿布日米德

中国人物网消息  出生于1956年6月的阿布日米德老人,是胡舒琪家庭牧场的主人。早在二十多年前,他便率先转变生产经营方式和改善牲畜饲养管理水平,在当地从事黄牛冷配,成为牧区科技致富路上的典型示范人物,取得了明显的经济效益和生态效益。对此,阿布日米德先后被评为感动正蓝旗先进模范,被授予旗级劳动模范荣誉称号,并当选为政协正蓝旗第六届和第八届委员会委员。

1996年,面对风大干旱、草场退化、生态环境严重破坏,自然草无法满足牲畜养殖需求的情况,阿布日米德经过不断思索后认识到,牛吃过的草场留有较高的草茬,而羊却往往连草根都要刨食,对草原生态破坏严重,而且在付出同等辛苦的情况下,养牛远比养羊收入要高的多。于是,他下决心调整自家畜群结构,把300多只羊少部分无偿承包给周边牧民,大部分全部卖掉用来发展养牛。最初,他养了20多头牛,从外地高薪聘请了一名冷配技术员,踏上了品种改良科学养牛的第一步。牲畜品种改良是一项漫长而连续的工程,仅靠外聘技术员开支大不说,在时间、效率上也难以保障。次年,阿布日米德便开始参加旗内外举办的冷配技术员培训班,在实践中边干边学,很快便掌握了黄牛改良冷配技术。他先从自己家的牛开始改良,效果明显后再带动嘎查乡亲们对黄牛进行冷配。当年,阿布日米德冷配出来的西杂牛犊买了1000多元的高价,比本地牛犊多买了500元。在黄牛冷配过程中,阿布日米德严格按照技术规程操作,认真做好公牛清群,连扫尾公牛都不留,在管理好自家牛群的同时他又“管理”起别人家的种公牛,以防止公牛侵群影响黄牛冷配成效,使嘎查能繁母牛受配率、受胎率达到了85%和95%以上,一头头体大膘肥、毛色发亮的西门塔尔牛十分惹人喜爱。鉴于他家母牛品种标准已整体达到三代以上,数量也达到30头以上,2014年初,旗畜牧工作站经过鉴定确定他家为正蓝旗西门塔尔牛核心群户,取得了种公牛经营许可证,走上了生产优质种牛的专业化养殖道路。近三年来,为全旗及邻近旗县牧户本交改良提供优质种公牛60多头,培育西门塔尔后备母牛40余头,为全盟黄牛改良事业作出了突出贡献。对此,阿布日米德也被评为全盟黄牛改良先进个人,全旗科技示范户和黄牛改良农牧户带头人,并在2016和2017年全盟黄牛评比中获得二等奖,成为远近闻名的黄牛改良典型示范户。

胡舒琪家庭牧场在生产经营中坚持用西门塔尔牛为父本,以冷配改良为主,本交改良为辅,坚持改良与引进相结合。一是选择优质品种。选择一个优良的品种,对于养殖业是否能够如期见效至关重要。胡舒琪家庭牧场所引进养殖的西门塔尔牛是世界上分布最广,数量最多的乳肉兼用品种之一,具有肉用性能好、营养价值高、胴体肉多、脂肪少而分布均匀、成年母牛难产率低、适应环境性强、耐粗放管理、可自群繁殖改良种畜、有市场效益好等特点。坚持做到绿色养殖,集中养殖,确保生态的恢复和产品的质量。二是保证良好的环境。胡舒琪家庭牧场先后投资50多万元,建起了标准化圈舍,让牛舍保持冬暖夏凉,使牛儿有了一个很好的生长环境。冬天的时候坚持做好保温,室内的温度保持在五度以上,定时打扫棚圈卫生,中午的时候通风换气。在合适的时间,帮助牛晒晒太阳,让牛更好更快的生长。三是科学喂养。坚持参加旗、盟有关部门举办的肉牛养殖培训班学习新技术、新经验,回来后结合自身实际情况学以致用。根据牛的营养摄入需求,坚持不同的季节补充不同种类和数量的饲草料。四是不定期邀请畜牧工作人员到牧场进行牲畜疾病预防,增强牧场抵御自然灾害能力。牧场自身坚持做好疾病预防,春天的时候为牛驱虫,每天都清理牛舍卫生,提高饮水安全,注意杀菌和消毒,与当地兽医站随时保持联系。五是因地制宜研发饲料,降低成本保护生态。正蓝旗浑善达克沙地拥有大量沙柳、柠条等固沙灌木,为促进其再生,每年都要进行平茬复壮,刈割后产生大量灌木枝。南部农区在马铃薯、小麦、莜麦等种植过程中,也产生了大量的灌木秸秆、农作物秸秆。胡舒琪家庭牧场依托锡盟农牧业研究所和内蒙古农牧业科学院,对沙柳柠条、劣质牧草和农区秸秆、薯类秧苗等非常规饲料资源,加上土豆渣、亚麻籽粕、酒精糟液等轻工业副产品混合发酵后,研发加工出了一种具有较高饲用价值的饲料。胡舒琪家庭牧场按配比使用这种饲料后,既节约成本又有利于牛的生长,提高了牧场收入。六是当年接犊当年见效。阿布日米德一家三口平时有专人记录观察母牛发情受孕情况,确保每头母牛在当年秋天都能怀上牛犊,次年春季下犊,秋季作为优质种牛全部出栏,收入能够按预期稳定增长。七是坚持在承包草场上种柳治沙,通过不懈努力换来一片绿洲和嘎查牧民治沙绿化热情,形成了人人爱护生态环境的良好氛围。八是在当地构建起了以家庭牧场经营为基础、与牧户联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农牧业经营体系,让家庭牧场成为牧民增收新亮点,提高了胡舒琪家庭牧场的示范带动能力。

通过转变生产经营方式,牧场成员的共同勤奋劳动和艰苦奋斗,胡舒琪家庭牧场取得了较好的经济和社会效益,实现了生态良好、生产发展、生活富裕多赢目标。通过黄牛改良,牛群质量明显提高,收入也大幅度上升,牧场年均存栏饲养50余头良种西门塔尔牛,每年产犊数在30头以上,公犊平均售价在万元以上,成为年纯收入20万余元的小康户,生活焕然一新。通过牧场主租赁贫困户草场,也增加了贫困户收入,调动了牧场主建设草场、发展生产的积极性,较好地解决了牧户各自经营、管理不便、草畜矛盾等问题。胡舒琪家庭牧场为嘎查牧民免费培养出了6名冷配技术员,提供冷配技术服务。如今,恩克宝力格嘎查的牛群基本实现了良改化,提高了牲畜价值,实现了牧民收入的稳步增长。

自2016年以来,先后有巴盟,通辽及锡盟各旗县市的家庭牧场、合作社带头人、牧民代表、贫困户、人大代表和党员中心户90余批次2000多人到胡舒琪家庭牧场观摩学习。阿布日米德、孟克其木格每次都会毫无保留地向大家传授自己多年来总结出的畜牧业经营理念与管理经验,让大家更加直观地学习如何算好经济账、生态账及生存发展账,使家庭牧场这种新型牧业经营主体更加深入人心,进而推动了传统养殖方式向现代养殖方式转变,改变了“靠天养畜”的传统饲养模式,在保证草畜平衡的前提下探索出了牧民增收的新渠道。编辑:林枫来源:正蓝旗委宣传部

高层次卫生人才达布希拉图

“上都英才”郭海鹏——优秀宣传文化人才

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chnea.org

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部