中国人物网 新闻中心 娄底一医师隔空指导村民抗疫,确诊病例所在村无一例继发感染

娄底一医师隔空指导村民抗疫,确诊病例所在村无一例继发感染

中国人物网通讯员 刘素凤

图为是朱存良医师工作照
图为是朱存良医师工作照

朱存良是娄底市中心医院神经内科的一名主治医师,中共党员,湖南省娄底市双峰县甘棠镇香花村人。2020年春节,和他同村的小学同学朱女士从武汉返乡,成为了娄底市中心医院报告的首例确诊患者。随后,在这场抗击疫情的特殊战斗中,朱存良一边在医院坚守岗位,一边心系家乡的父老乡亲,24小时在线协助老家村部指导全体村民合力抗疫,在追踪到密切接触人数上百人的情况下,甘棠镇香花村创造了全村738户2600余人无一例继发感染的抗疫奇迹。

出现可疑病例,村民集体回应“我们相信你!”

1月23日,从武汉返娄的朱女士因咽痛、咳嗽等症状到娄底市中心医院就诊,被作为新冠肺炎疑似病例收治在感染科住院治疗。

内心恐慌下的朱女士立即电话联系了在该院上班的小学同学朱存良。查看了朱女士相关检查结果后,结合她的疫区接触史,朱存良第一时间紧急反应,在安慰同学保持良好心态积极配合治疗的同时,也立即进行了医学指导及流行病学史调查。

“通知家里人和你密切接触过的人,让他们统一买莲花清瘟胶囊预防,一次四粒,一天三次。让他们全部在家隔离,不要再走亲访友了。家里的地板、桌椅、碗筷全部用酒精擦拭消毒,勤洗手,房间保持通风。”朱存良根据自身往年甲流、乙流的防控经验及现有资料做出医学防疫指导。

“你回来之后的具体行程信息马上发给我,主要接触了哪些人?”在流调过程中得知1月22日朱女士弟弟在老家做了结婚酒,全村上百人参加了婚宴时,他意识到事态严峻。

然而朱女士尚未得到核酸检测确诊,村里涉及人员又庞大,过度反应可能导致严重不良社会影响,但如果不及时采取措施,恰逢农历大年三十、正月初一新春佳节,村民互相串门后势必造成潜在的巨大疫情扩散风险。他立即和村部取得联系,汇报了村里返乡人员出现了高度疑似病例的情况,建议在等待确诊的时间段里就即刻采取措施防控可能的疫情扩散。

“我们相信你。”香花村村支书朱二夫和相关村干部立即表示支持,因为这是他们熟悉的一直在尽力保护村民健康的后生伢子。

当天晚上,香花村紧急行动,挨家挨户电话通知,劝阻村民互相走动。对于朱女士的密切接触者,第一时间采取最严密的隔离措施,果断切断了病毒的传染途径,为后期的防控工作夯实了基础。

全民抗疫,小乡村的隔离防疫标准高于国家标准

1月25日(大年初一)晚上,朱女士核酸检测结果显示阳性,村里接到疾控部门通知的时候,并没有太惊讶,因为大家都已经做好了全民抗疫的准备。23日晚以来,大家已经提前48小时进入了迎“战”防疫状态。

随后,朱女士一家先后在家接受了医学检测,结果均显示阴性,朱存良根据新冠肺炎潜伏期的报道,认为即使检测阴性也不能放松警惕。工作之余,他通过密切随访朱女士及其婆家继发感染者的情况,作出感染者分泌物及其接触的物体表面可能含有病毒、可能存在超长潜伏期、无症状感染者等推测并给予了村民相应的防控策略建议,而后续的新闻报道证实了他的推测。

防疫期间,香花村除严格执行政府部门的防控政策外,还根据他追踪的文献依据不断率先灵活调整防控方案,最终的防控措施远高于国家标准,用“大概率思维处置小概率事件”,科学防控避免了所有可能导致潜在感染其它村民事件的发生。如:朱女士的妹妹和外甥女先后出现低烧症状,但核酸检测依旧为阴性,他力主按照疑似病例管理,建议她们严格独居一房隔离。朱女士康复出院回家后,他建议继续执行“一房一碗一口罩”的隔离措施,提防核酸复阳事件发生的可能。其还与甘棠镇驻村防疫指导干部及村部干部集体商量并争取到村民的支持,以权威文献显示的最长潜伏期为依据,劝说村部所有密切接触者以高于国家的标准作居家隔离观察。

作为新冠肺炎确诊患者同村人,香花村的村民非常有底气:“我们的防控措施非常细致,香花村是安全的,我们在外也不会被当成‘恐怖分子’。”

尽自己的一点心意,为一线同志加油鼓劲

2月26日,娄底市中心医院内科一党支部书记刘晓红收到了朱存良微信转账的两笔特殊党费,请她向组织代为转交,分别是666元和361元。

“老家村部昨天解封,没有继发任何一个本村居民感染,很开心。愿祖国早日战胜疫情,‘666’是赞扬、是鼓励,也是期盼。‘361’是指361度,寓意党组织对抗疫一线工作者的全方位关怀比360度还多一度。”朱存良解释道。“我没有机会上最前线抗疫,那就尽自己的一点力量,为一线抗疫同志加油鼓劲。”

自疫情爆发以来,朱存良便做好了随时上前线的准备,并主动报名驰援武汉,在完成日常医疗业务工作的同时,全天候在线指导村部抗疫,得知党中央正在号召共产党员带头捐款支援新冠肺炎疫情防控工作的消息,他第一时间响应。

特殊时期,一份特殊的党费,一条条隔空发送的紧跟科学前沿的防疫抗疫医学建议信息,都包含着一位党员医生心系一线、勇于担当、积极作为的精神品质,是一位普通党员对中国共产党的号召的响亮回应。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chnea.org

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部