中国人物网 新闻中心 见义勇为!常宁青年张锋危急时刻勇救落水小孩

见义勇为!常宁青年张锋危急时刻勇救落水小孩

见义勇为!常宁青年张锋危急时刻勇救落水小孩

常宁市自然资源局工作人员张锋收到“见义勇为、品德高尚”的大红锦旗。

红网时刻衡阳5月13日讯(通讯员 曹莉媛 记者 蒋楠)“张大哥不顾危险救了落水孩子脆弱的生命,真的是太感谢了。”5月12日,家长刘女士和宜阳小学校长杨开生一起为常宁市自然资源局工作人员张锋送来了“见义勇为、品德高尚”的大红锦旗,对其不顾危险救落水小孩,见义勇为显担当的行为表示深深的感谢!

事情还得从5月10日说起。“救命啊!救命啊!有人落水了……”当天中午12时10分许,西门桥的河边突然响起急切的呼救声。紧接着,“咚”的一声,有人跳进水里,快速地向落水者的位置游去。几分钟后,施救者奋力拖着落水者向岸边游去,在周围热心群众的合力帮助下,落水男孩被救上岸。施救者看到落水男孩没事后,才默默离开现场。

这名见义勇为的好心人叫张锋,是常宁市自然资源局一名普通的工作人员。

当天中午,张锋下班回家的路上,经过西门桥时,突然听到有人在呼救,他立马跑到河道边,看到落水男孩已被水淹到胸口,嘴唇冻得发紫,情况十分危急,来不及多想,他一边脱衣服,一边朝着落水男孩的方向冲刺,纵身一跃跳入了河里,以最快的速度游向落水儿童。

当时那个男孩抓着防洪堤下面的一束草,手上戴着手表电话,一直在喊妈妈,他比较害怕。张锋游到男孩身边,立即把他抱了起来,用手抓着河堤旁边的石头,把男孩举过腹部以上尽量不让孩子呛到水,之后便教他深呼吸,调整好呼吸,鼓励他要勇敢,要加油。

由于接连几天的大雨让宜水河面水位上涨,加之河底都是泥沙,水流湍急,没有落脚点,落水男孩距离河岸50米左右,增加了营救难度。为防止被湍急的水流冲到下游,张锋便向周围群众的求助,岸上的一位市民见状,便寻了一根竹竿递过去,张锋一只手托着落水男孩,一只手牵着竹竿向岸边游过去,在周围群众的协助下,张锋用了10分钟才艰难的把落水男孩救上岸,看到被救孩子安然无恙,张锋心里就放心了,随后便默默地离开了现场。

张锋勇伸援手救助落水男孩的行为,受到了大家的高度赞赏。但在他看来,这是每个人都会做的事。

“发生这样的事,换作谁在现场,都会伸出援手,特别是作为一名退伍军人,必须在关键时刻‘站出来、冲上去、顶得住’!”张锋坦然道,生命经不起等待,没有时间让他思考下水救人的危险性,因为对生命的敬畏,所以义无反顾地跳进水中,向着落水男孩方向奋力游去。“其实我只是做了大家都会做的事而已,虽然手受了点伤,也有很多热心群众帮助我。”朴实的语言和果敢的行动,源于他善与爱在日常中的点滴集聚。

一直以来,张锋在生活中积极向上、乐于助人。在工作中兢兢业业、务实笃行。熟悉他的人都说:“张锋是个古道热肠怀有侠义之气的人。”

张锋用实际行动谱写了时代正气之歌,传递了助人为乐、见义勇为的社会正能量,为社会树立了良好的榜样,更深深地感动了我们每一个人。见义勇为精神是人性的骄傲,更是时代的需要,见义勇为精神得到宣传和弘扬,必将弘扬社会正气,凝聚社会正能量!

【来源:红网衡阳】

高台现役军人勇救落水青年 见义勇为彰显英雄本色

贺凡宝晋古筝表演文凭级

发表评论

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部