中国人物网 中国人物 国家荣誉称号获得者——申亮亮

国家荣誉称号获得者——申亮亮

中国人物网消息 3年前,一位中国军人让世人为他泪目。

2016年5月31日晚,西非马里稳定团加奥营区,一辆装满炸药的皮卡车冲向我国维和部队营地。

发出预警,向恐怖分子开火,炸弹爆炸前将战友推离岗哨……短短37秒时间里,29岁的申亮亮用生命保护了营地和战友。

至死都坚守战位,至死都手握钢枪,申亮亮最后的姿势诠释着中国维和军人的职责。

3年的光阴无法抹去父母的丧子之痛。3年的时间更不会让人们忘记这位蓝盔勇士。今年9月,申亮亮被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

申亮亮,男,汉族,中共党员,1987年8月生,2016年6月去世,河南焦作市温县人,原65307部队70分队班长。2016年5月赴马里执行第四批维和任务,在执行任务中遭遇恐怖袭击,果断指挥战友向目标射击,在汽车炸弹爆炸瞬间将战友推离,用自己的生命换回了战友的平安,被评为烈士并追记一等功。

“当得知团里要组建第四批赴马里维和工程兵大队时,我兴奋得一夜未睡,再次向组织郑重申请,我志愿加入维和大队,这是使命在召唤。”2016年3月,当部队接到维和命令,申亮亮第三次提交了申请书。此前他两次请战,但因腰椎间盘突出症复发等原因遗憾落选。

郑二斌和申亮亮是老乡。2005年两人一起参军,是一个班的战友,现已退伍。11年间,两人在工作、训练中互相比拼,也一起赴马里维和。

作为战友,郑二斌知道,每位战士都把参加维和任务,看作军旅生涯中至高的荣誉和完整军人梦的重要一环,而申亮亮也将其看作是最好的退伍礼物。

要参加维和行动,不是仅凭梦想和一纸申请就行,每名官兵需要通过层层考核才能入选。

为了能在考核之前快速提升五公里越野成绩,申亮亮训练时偷偷在作训服里面穿上了10多公斤的负重衣;为了克服腰伤,他要裹着两层厚厚的护腰,咬着牙完成大难度训练动作……

“他甚至放弃了订婚。”郑二斌回忆,申亮亮当时说,如果能平安回来,庆功酒和喜酒一起摆。战友们都理解申亮亮的做法,毕竟马里也是联合国维和任务区中维和部队伤亡最严重的任务区。

2016年春节,为了开参加维和任务的相关证明,申亮亮曾回过一趟家,当他告诉父亲申天国要去非洲维和时,申天国是第一次听说“维和”这个词。

“‘维和’ 就是维护世界和平。爸放心,没有一点事。”申亮亮告诉父亲,部队战友都参加维和任务,他作为军人也一定要参加。

马里自然条件恶劣,蚊虫肆虐,疾病流行。当地武装派别林立,极端势力猖獗,恐怖袭击频发。根据联合国的统计,截至2016年3月底,联合国驻马里稳定团已有80多人遇难……这一切,申亮亮都不敢告诉父母。他再三叮嘱姐姐,无论在网上查到了关于马里的任何消息,都不要告诉父母,只告诉他们“亮亮没事”就好。

马里当地时间2016年5月31日晚上,是郑二斌永生难忘的一夜。

郑二斌记得,当晚申亮亮和司崇昶正在营区2号岗楼站岗,晚8时50分许,对讲机中突然传来申亮亮的声音:“2号哨位报告,不明地方车辆强行闯卡,请求支援!”他瞬间明白营区遭遇恐怖袭击,赶紧戴上头盔穿上防弹衣做好应对,并准备按下一步命令投入战斗。就在此时,一声巨大的爆炸声响起,火焰冲天而起,冲击波激起碎石四处飞溅……

事后,重伤的司崇昶回忆,袭击营区的皮卡车先围着营区绕行两圈,开到离营区前200多米的一个小土包时,突然加速冲向营区。这时候,申亮亮立即喊话试图制止车辆并指挥他开枪射击。这辆皮卡撞上营区外围的一个沙箱后翻车、着火。就在爆炸前,申亮亮一把将他推出岗楼。

当时营区的监控视频显示,从袭击车辆试图高速冲进营区到最后发生爆炸,整个过程只有37秒。

“如果不是他发出预警处置得当,袭击车辆一旦冲进营区,很多人都会牺牲。”郑二斌说,37秒看似短暂,但足够在营区休息的官兵做好战斗准备。爆炸发生后,营区所有官兵没有惊慌失措,救护伤员、火力掩护、岗楼灭火等工作几乎同时进行。当战友们在岗楼的废墟中找到申亮亮的遗体时,发现他至死都还握着钢枪。

“爆炸威力相当于500至600公斤TNT当量,产生了一个1.2米深、最大直径12米的坑。”郑二斌说,爆炸点距离申亮亮所在的岗楼不到二十米。

“他所做一切估计都是本能反应。”申天国猜测,在那37秒的时间里,儿子别的什么都没想,就想着完成任务救战友。

河南温县,太极拳发源地。申亮亮的家就在县里温泉街西南王村。申亮亮牺牲后,温县人就将他家门前的路改名为英雄路。

申天国说,申亮亮从小就爱舞刀弄枪,高中毕业就去参军,参军后很爱部队生活,从来不跟家里说工作和训练辛苦,一个月的探亲假,在家往往住不到半个月就赶回部队处理工作。

郑二斌对申亮亮的工作情况更熟悉。他说,还是新兵时,申亮亮就喜欢在各项考核中争第一。训练之余,申亮亮不断学习,成为全团闻名的“一专多能”型骨干,还入选集团军“百名专业技术能手”人才库。2013年晋升上士后,营里任命他为车场站长,车场里数十台各型装备车辆的车况、性能他都了如指掌。

“要不是他,我就被砸伤了。”战友王钢回忆,2010年夏天,部队前往吉林永吉县防汛抗洪抢险救灾,一天他们正在洪水中搜寻受困群众,走在他身后的申亮亮突然一把将他拉回路边,就在他不解时,一堵2米高的砖墙就倒在他脚边。

虽然当时申亮亮和战友安全转移群众50余人,但他觉得自己做得还不够。“长这么大,第一次感觉很无能,恨不得自己变成巨人,把他们都解救出来,少受痛苦!面对一个个无家可归的受害者,我的心好疼……”申亮亮在自己的QQ空间里描述自己的想法。

虽然时隔三年,但家中依旧随处可见申亮亮的身影。申天国将二楼的房间腾出一间专门放申亮亮的遗物。母亲杨秋花还会时常看看申亮亮当年给她买的新鞋。姐姐申海霞还时常给弟弟的微信留言:弟弟,姐姐想你了。申亮亮10岁的侄儿,也梦想以后跟叔叔一样也当兵。

“我们养了一个好儿子,部队培养了一名好兵。”在申亮亮被授予“人民英雄”国家荣誉称号后,申天国表示,申亮亮只是一名普通士兵,党和国家能给儿子这么高荣誉,他感到非常骄傲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chnea.org

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部