中国人物网 华人世界 塘口籍旅加侨领方君学——从“打工仔”到企业家、慈善家

塘口籍旅加侨领方君学——从“打工仔”到企业家、慈善家

开平塘口 

图片

祖籍开平塘口的旅加侨领方君学

是加拿大世源有限公司董事长,

他的一生充满了传奇色彩。

他从一个月收入10元港币的酒楼杂工,奋斗成加拿大卑诗省第一个获得“杰出成就企业家”大奖的华人; 

他活跃于加拿大主流社会并因在社会贡献、工作成就及个人奋斗三方面都有突出表现,被加拿大多伦多市华商网选为“红枫传奇人物”;

他热心公益事业,被加拿大“环球华报”评为“2006年加拿大华裔十大新闻人物”,2014年入选广东省“南方华人慈善盛典十大人物”。

近日,方君学还凭借其卓越的商业成就和社会贡献获邀入编《影响全球经济的百大风云人物》。

他虽长期旅居海外,但始终不忘家乡发展,多年来积极捐资支持家乡教育事业发展。

工作以勤动人

1945年,方君学出生于开平市塘口镇宅群村委会桑园村,10岁时随母亲移居香港。

1961年,因家境艰难,方君学刚初中毕业,就不得不外出打工。那时,他手上只有母亲给的10元港币。在两个多月未找到工作的情况下,方君学两天才能吃一餐0.3元的午饭。回忆起这段经历,方君学颇有感触:“当时条件真的很艰苦,不过正是有了这段经历,让我养成吃苦耐劳的品质。”

两个月后,方君学找到人生第一份工作,在一间酒楼当杂工。那时他吃住都在酒楼,每天只能睡在地上或木板上,每月工资仅10元港币。虽然工资很低,但他仍勤勤恳恳工作,受到领导和同事认可。

1963年,方君学转到一家船厂的写字楼工作。说是到写字楼工作,但方君学的工作实质跟杂工差不多,厂里的粗活细活都要做,月薪仅30元港币,一年只休息半天。

面对每一份工作,方君学始终保持勤奋的态度,这让他后来得到大公司的赏识,获得更好的工作机会以及优厚的酬劳,更重要的是积累了发展所需的外贸经验和资金。

“小生意”做成“大买卖”

1965年,年仅20岁的方君学拿出多年积蓄下来的8000元港币,与朋友合伙做贸易。然而,由于不了解市场所需,加上经验不足,该公司只经营了9个月就倒闭了。但方君学并不气馁,选择继续创业。

1981年,已移民加拿大的方君学第三次创业,在加拿大成立了世源有限公司。有了之前创业积累的宝贵经验,加上多年积累的客户资源以及对市场需求的精准把握,他这次创业没有再走太多的弯路。

凭着对市场的敏锐触觉和良好的经营信誉,方君学在进出口贸易领域,把最初的“小生意”,一步步做成了“大买卖”。世源有限公司从创业初期仅有3名员工,发展到现在已拥有200多名员工,在多伦多、温哥华分别建立起面积2.5万平方米和1.4万平方米的仓库,产品涵盖1.5万多种类型,客户多达2000多个,每年营业额近亿加元。世源有限公司现已是加拿大首屈一指的家庭小商品进口批发商。

方君学还热衷于参与社会事务,最让他感到自豪和骄傲的事情,是2006年10月10日在他牵头组织举行的华人聚会上,邀请到了时任加拿大总理哈珀出席。方君学曾向哈珀呼吁解决加拿大向华人征收“人头税”的问题。在该聚会上,哈珀就这个历史遗留问题首次公开向近千名华人表示诚挚道歉。这标志着加拿大主流社会终于认可华人对加拿大所作的巨大贡献。

捐资助学暖家乡

方君学虽长年旅居海外,却对家乡有着浓厚的故土情结,多次参加家乡公益慈善事业。

为了推动家乡教育事业的发展,他在开平市捐建了1万平方米的教学大楼,并捐款200多万元支持开平市开侨中学申报国家示范高中,还出资1000万元支持江门技师学院兴建生产实训楼。

因少年时读书不多,方君学深知读书的重要性。教育一直是他心之所系的领域,他希望为家乡的教育事业多出些力。“我希望可以帮助中国教育事业快速发展,提高国人受教育程度,这将是利国利民的大好事。”他说。

每当国内发生重大灾难时,方君学也会立刻在加拿大组织筹款活动。无论是2006年广东洪灾、2008年中国雪灾,还是汶川大地震,他都第一时间发起募捐。方君学的善心之举得到了社会的一致好评,2014年他入选广东省“南方华人慈善盛典十大人物”。

方君学说:“取诸社会,用诸社会,我为社会做一点事也是应该的,能够帮助别人及做善事是自己的福气。”正是秉持着这样的理念,他才无怨无悔地为公益事业付出,并带动更多的爱心人士参与其中。

来源:江门日报

中华母亲感恩记史团建党百年系列活动二

下一篇
塘口籍旅加侨领方君学——从“打工仔”到企业家、慈善家

已经没有了

发表回复

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部