中国人物网 人物风采 晏琼波:乐为百姓解忧愁

晏琼波:乐为百姓解忧愁

▲晏琼波在村里督导环境卫生工作。
▲晏琼波指导村民如何栽培果苗。
▲荣誉证书。

中国人物网娄底3月10日讯(记者 阳家友 卿跃飞)3月8日,在新化县妇联组织召开的表彰大会上,上渡街道社区卫生服务中心晏琼波被县妇联授予“三.八红旗手”荣誉称号。听到这个消息,上渡街道兴岭村的群众都说:“小晏这个妹子,腿勤手勤,没多话,爱帮忙,县里给她评‘三.八’红旗手,意料中的事。”

作为街道办的社区卫生服务中心医务工作人员,能得到远离县城15公里的村民高度评价,晏琼波究竟是怎么做到的呢?

“主要是她在驻村帮扶期间,心为民所系,帮我们村的一些贫困村民做了一些实实在在的事情。”据兴岭村党支部书记袁名斌介绍,自2019年主动请缨来村里担任帮扶干部以来,作为全县乡镇卫生系统唯一一名驻村参加帮扶工作的队员,晏琼波很少有过停歇,为了帮助贫困村民脱贫,她经常与村民打成一片,帮助他们解决一些实际需求。

现年53岁的付泽华,上渡街道兴岭村付家岭3组村民,曾经是村里的贫困户,妻子年老多病,儿子单身没成家,家中唯一的经济来源全靠3亩水田和1.2亩旱土维持,日子过得非常艰难。了解到付泽华一家的实际困难情况后,晏琼波特意为他们一家送来《果蔬种植技术》资料,引导付泽华一家因地制宜,积极调整产业结构,栽培黄桃和蔬菜。两年后,付泽华一家通过勤劳肯干终于摆脱了贫穷的束缚。

现年49岁的付镇杰,是一位有着3个小孩的父亲,是当地的蜂农。但因蜂蜜销售渠道不同,导致生活极度贫困。为了帮助他们一家脱贫,晏琼波经常帮助他们一家销售蜂蜜,风雨无阻,不求回报,只求让付镇杰一家的生活一天比一天过得“甜蜜”。

除了帮助付镇杰一家销售蜂蜜,晏琼波还经常帮助贫困户付杰华一家销售喂养的鸡、鸭和手工制坛子菜以及一些时令水果、蔬菜;此外,晏琼波多次带领单位医护人员到贫困户家上门体检、签订家庭医生签约服务,为老年人、慢病患者送医送药送温暖。并在疫情防控期间,不顾个人安危,深入湖北返乡人员家中进行流行病学调查、普及相关新冠防控知识、隔离知识……

“扶贫路上,晏琼波付出的实在太多太多。虽然,她没有轰轰烈烈的伟绩,但她能够不计个人得失,时时事事处处为贫困村民着想,这种精神是非常可嘉的。”袁名斌如是评价。

“其实,我并没有大家说的那么好,我只不过是做了我自己应该做的事情而已,没什么值得炫耀和骄傲。”对于自己被县妇联评选为“三.八”红旗手,晏琼波始终认为,自己做的远远还不够。这份荣誉,既是一种鼓励,也是一种鞭策。

发表评论

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部