中国人物网 人物风采 王欣颖:“95后”的刺梨产业振兴梦

王欣颖:“95后”的刺梨产业振兴梦

多彩贵州网讯(本网记者 彭典)“我学的是生物技术专业,和刺梨食品正好对口。”贵州初好农业科技开发有限公司研发中心主任王欣颖作为一名“95后”,谈起大学毕业后放弃沿海更优越的工作条件回到六盘水就业,王欣颖表示,当初自己就想把所学的技术和家乡的刺梨产业发展结合起来,在乡村振兴的路上贡献青年力量。

王欣颖:“95后”的刺梨产业振兴梦

王欣颖

2019年7月毕业后,王欣颖就加入了成立仅一年的贵州初好农业科技开发有限公司。2020年7月,面对初好公司研发实力相对薄弱、创新能力无法匹配的窘境,她勇担重任,调任至新成立不久的研发中心担任负责人,负责刺梨产品研发、配方升级、工艺编写、加强与科研单位合作等开拓研发端的重任。

接过重任的王欣颖一方面与中国科学院地化所、中国农业大学、北京林业大学、贵州大学等高校开展深度的产学研合作、共建科研实验室,深度挖掘刺梨果内在动力,从刺梨栽种技术、刺梨鲜果营养价值、刺梨鲜果冷冻保鲜技术、刺梨精粉干燥工艺展开深入研究;另一方面主导申报获得实用新型专利共10余项,软件著作权6项,正在申报专利13项,充实了刺梨产业知识产权数量。

经过王欣颖和她所带领的研发团队日复一日的努力,初好公司围绕刺梨丰富的营养资源,已研发上市“刺梨气泡水、初好刺梨原浆、吉梨到复配饮料、刺梨清嘴含片”等多款产品。2020年初好公司产品销售额达9146万元,2021年销售额达16252.86万元。

目前,王欣颖参与了有机基地申报、新产品配方工艺开发、产品配方改良升级、标准制定编写、科技项目申报,取得了5个系列10余个产品配方工艺、5次配方改良升级、1项标准编写、1个省级、2个市级科研项目申报。

人才是产业的基础。“在我们科研环节,我们已经做了初步的人才规划,就是瞄准有心回家乡发展的名校毕业的生物技术和食品专业大学生,一边工作实践,一边提升学历,让更多的高素质人员参与刺梨产业的发展。”王欣颖说。

一审:罗亚楠

二审:李柏杉

三审:彭奇伟

【来源:多彩贵州网】

永修县97岁寿星救珍禽

发表评论

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部